- الرئيسية >
- الألعاب الأولمبية >
- دورة الألعاب الأولمبية باريس 2024™ >
- لايلز يحقق أفضل زمن له في سباق 100 متر قبل المشاركة في الألعاب الأولمبية™
لايلز يحقق أفضل زمن له في سباق 100 متر قبل المشاركة في الألعاب الأولمبية™
استعد العداء الأمريكي نواه لايلز لسباق 100 متر في دورة الألعاب الأولمبية باريس 2024™ بطريقة مبهرة إذ فاز بطل العالم اليوم السبت بالسباق محققاً أفضل زمن شخصي له وهو 9.81 ثانية ضمن منافسات لقاء لندن في الدوري الماسي لألعاب القوى.
وتألق لايلز، الذي يعد أبرز عداء في منافسات 100 متر حالياً، بشكل كبير في آخر سباقات اليوم، وسط حضور 60 ألف متفرج وهو أكبر حضور جماهيري يسجله لقاء لندن، وقد تفوق على أفضل زمن شخصي سابق له بفارق 0.02 ثانية.
واحتل الجنوب أفريقي أكاني سيمبيني المركز الثاني بزمن 9.86 ثانية وتلاه ليتسيل تيبوغو من بوتسوانا في المركز الثالث بزمن 9.88 ثانية، وقد سجل جميع أصحاب المراكز الخمسة الأولى أزمنة تقل عن عشر ثوان.
وتطور لايلز ليصبح أبرز عناصر ألعاب القوى، وقد أحرز اللقب العالمي في سباق 100 متر في بودابست العام الماضي ليضيفه إلى ثلاثة ألقاب وبرونزية أولمبية في سباق 200 متر.
وقال لايلز الذي قدم بداية بطيئة لكنه فرض تفوقه بقوة في النصف الثاني من السباق "كان هذا ممتعا. كان من الممكن أن أقدم بداية أفضل لكن التحولات كانت رائعة والخروج بأفضل زمن شخصي لي هو ما كنت أتمناه".
سباق 200 متر للسيدات
وفي سباق 200 متر للسيدات، تألقت الأمريكية جابي توماس في الأمتار الأخيرة لتتفوق ببراعة على جوليان ألفريد عداءة سانت لوسيا.
وسجلت توماس، الفائزة ببرونزية في طوكيو وفضية في بطولة العالم الماضية، 21.82 ثانية بينما سجلت ألفريد أفضل زمن شخصي لها وهو 21.86 ثانية.
واستعرضت العداءة البريطانية كيلي هودغكينسون، المفضلة لدى الجماهير المحلية، تفوقها بشكل كبير في منافسات 800 متر قبل الأولمبياد إذ أحرزت السباق متفوقة بفارق نصف ثانية على الرقم القياسي البريطاني المسجل باسمها وسجلت دقيقة واحدة و54.61 ثانية.
وهيمنت بريطانيا على المراكز الثلاثة الأولى في السباق، وذلك ضمن آخر لقاء في الدوري الماسي قبل الألعاب الأولمبية™
وأحرزت هودغكينسون (22 عاما) فضية في أولمبياد طوكيو وتعد مرشحة قوية للفوز بذهبية 800 متر في باريس بعد أن أخفقت حاملة اللقب أثينغ مو في التأهل إثر سقوطها خلال التصفيات الأمريكية لألعاب القوى في يونيو الماضي.
وكانت هودجكينسون العداءة الوحيدة التي حققت زمناً أقل من دقيقة واحدة و56 ثانية خلال هذا العام، واقتربت منها مواطنتاها جيما ريكي (دقيقة و55.61 ثانية) وجورجيا بيل (دقيقة و56.28 ثانية)، وهو أفضل رقم شخصي لكل منهما، وقد حققتا بذلك ثاني وثالث أفضل زمن في العالم.
400 متر حواجز للسيدات
وحققت الهولندية فيمكه بول سباق 400 متر حواجز للسيدات دون عناء مسجلة 51.30 ثانية لتؤكد مكانتها كمرشحة قوية للفوز بالذهبية في باريس.
وفرضت بول (24 عاما) بطلة العالم، والتي أحرزت البرونزية في طوكيو، هيمنتها على السباق منذ بدايته وجاءت الأمريكية شامير ليتل في المركز الثاني بزمن 52.78 ثانية وهو الأفضل لها خلال الموسم.
وفي سباق الرجال، فاز البرازيلي أليسون دوس سانتوس، الحائز على برونزية في طوكيو وبطل العالم السابق، بالمركز الأول مسجلا 47.18 ثانية.
كذلك شهدت منافسات 400 متر أداءً مثيراً، إذ توجت الجاميكية نيكيشا برايس بسباق السيدات مسجلة 48.57 ثانية وأحرز البريطاني ماثيو هودسون سميث سباق الرجال بزمن 43.74 ثانية وهو رقم قياسي أوروبي وأفضل رقم في العالم هذا الموسم.
وجاء فوز هودسون سميث بعد عام واحد من خروجه في اللقاء نفسه على كرسي متحرك إثر تمزق في وتر أخيل.
وبعدها تعافى ليفوز بالفضية في بطولة العالم العام الماضي، والآن يحتل المركز 12 في قائمة أسرع العدائين في التاريخ، ويعد مرشحا ليصبح أول بريطاني يفوز بالسباق في الأولمبياد منذ أن فاز به إريك ليدل قبل مئة عام في المدينة نفسها.
وفجر الإيطالي ليوناردو فابري مفاجأة في دفع الجلة، إذ توج بالمسابقة مسجلا 22.52 متر ومتفوقا على الأمريكي رايان كروزر الذي سجل 22.37 متر.
لمشاهدة جميع المباريات والأحداث الرياضية، اضغط على هذا الرابط للاشتراك