ألعاب القوى: وفاة أسطورة رومانيا العالمية بالاش
ذكرت وكالات الانباء الرومانية ان البطلة الاولمبية في مسابقة الوثب العالي يولاندا بالاش توفيت اليوم الجمعة عن 79 عاما.
ونقلت وكالة "اغر برس" عن رئيس الاتحاد الروماني لألعاب القوى يون ساندو "يولاندا بالاش هي اهم رياضية رومانية وواحدة من اكبر 20 رياضيا عالميا في كل الأوقات".
وسيطرت العملاقة بالاش (1.85 م) دون منازع على مسابقة الوثب العالي بين 1957 و1967، وحصلت على ذهبيتها الاولى في بطولة اوروبا عام 1958 عندما تخطت 1.77 م.
وبعد 3 سنوات في اولمبياد روما 1961، اجتازت بالاش حاجز 1.85 م بفارق 14 سنتيمترا عن صاحبة الفضية البولندية ياروسلافا يوفياكوفسكا.
ودافعت بالاش عن لقبها الاولمبي في دورة طوكيو 1964 بعد ان قفزت لارتفاع 1.90 م بفارق 10 سنتيمترات عن الاسترالية ميشيل مايسون-براون التي حلت ثانية.
وحققت بالاش اكثر من 140 انتصارا متتاليا وحسنت الرقم القياسي العالمي للمسابقة 14 مرة، ولم تعرف طعم الهزيمة خلال 10 سنوات مع احتفاظها بالرقم القياسي الذي سجلته عام 1961 وهو 1.91 م.
واعتزلت بالاش عام 1967 بسبب قطع في وتر أخيل ظلت تشكو منه طيلة حياتها.
وتحولت بالاش الى التدريب، واصبحت رئيسة للاتحاد الروماني لألعاب القوى، ومنحها الرئيس السابق يون ايلييسكو وساما عام 2000، والملك السابق لروماينا ميشال وساما آخر عام 2010.










