Reuters

Joueur de l'année: B. Barrett en course pour un nouveau titre

World Rugby (ex-IRB) a dévoilé lundi les cinq joueurs nommés pour le titre de meilleur joueur de l'année, qui sera décerné le 26 novembre prochain, à Monaco. 

Consacré en 2016, Beauden Barrett (26 ans, 60 sélections), l'ouvreur néo-zélandais, est une nouvelle fois en lice et peut, en cas de nouveau titre, rejoindre son compatriote Richie McCaw, seul joueur à ce jour sacré deux années consécutives (2009, 2010). Autre All Black en lice, l'ailier Rieko Ioane (20 ans, 11 sél.) débute à peine dans la carrière internationale, mais a réussi la performance de supplanter Julian Savea et d'inscrire cette année 8 essais en 9 matches. 

Face aux incontournables Blacks, l'arrière australien Israel Folau (28 ans, 62 sélections) a des arguments à faire valoir avec... 12 essais marqués en 10 matches. L'Europe sera représentée par deux sujets de sa Gracieuse Majesté: l'ouvreur Owen Farrell (26 ans, 52 sél.) et le troisième ligne Maro Itoje (23 ans, 12 sél.), tous deux particulièrement en vue lors du Tournoi des 6 Nations et de la tournée des Lions en Nouvelle-Zélande. 

Reste une réalité bien établie au palmarès du Joueur de l'année que les All Blacks monopolisent depuis 2012 sans interruption (Dan Carter, titré à deux reprises, Kieran Read, Brodie Retallick et donc Beauden Barrett).  

Le palmarès : 

2016 – Beauden Barrett (New Zealand)
2015 – Dan Carter (New Zealand)
2014 – Brodie Retallick (New Zealand)
2013 – Kieran Read (New Zealand)
2012 – Dan Carter (New Zealand)
2011 – Thierry Dusautoir (France)
2010 – Richie McCaw (New Zealand)
2009 – Richie McCaw (New Zealand)
2008 – Shane Williams (Wales)
2007 – Bryan Habana (South Africa)
2006 – Richie McCaw (New Zealand)
2005 – Dan Carter (New Zealand)
2004 – Schalk Burger (South Africa)
2003 – Jonny Wilkinson (England)
2002 – Fabien Galthié (France)
2001 – Keith Wood (Ireland)


Nous avons remarqué que vous utilisez un bloqueur de publicité

beinsports.com est financé par la publicité, ce qui nous permet de vous proposer nos contenus gratuitement